Предупреждение и лечение заболеваний зубов и десен у собак

Наши услуги
Запись на приём
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Предупреждение и лечение заболеваний зубов и десен у собак

А знаете ли вы, что мелкие домашние животные (собаки и кошки) страдают от заболеваний ротовой полости, в том числе, и от болезней зубов так же, как и люди. Задача ветеринарного врача – в первую очередь помочь сохранить здоровые зубы и дёсны наших домашних любимцев, а уже при появлении патологий максимально эффективно излечить пациента. 
В последние годы в России спектр оказываемых в ветеринарии стоматологических услуг значительно расширился, но их качество зачастую по-прежнему низкое. Тем не менее, интерес ветеринарных врачей к стоматологии в нашей стране растет, что позволяет данной науке стремительно развиваться. Еще совсем недавно любой зуб с признаками воспаления подлежал безжалостному удалению, а сегодня мы имеем возможность во многих случаях сохранить его, подвергнув лечению. Как и в гуманной стоматологии, лечебный процесс может быть осуществлен как в один, так и в несколько этапов, занимая иногда довольно длительный промежуток времени. 
Ветеринарная стоматология - это наука, изучающая заболевания полости рта животных, методы их диагностики, лечения и профилактики. В основе данной науки лежат знания анатомо-топографического строения ротовой полости и физиологических процессов, происходящих в ней.
На первом месте по распространению заболеваний полости рта стоят мелкие и декоративные породы собак (до 85 %), чуть реже страдают средние породы (до 70 %), а у крупных пород заболевания данной группы достигают 50% от общего числа пациентов. Наиболее предрасположенными к заболеваниям зубов являются следующие породы собак: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, кокер-спаниели, малые и карликовые пудели, пекинесы, болонки, таксы. Среди кошек – британские, персидские, корниш-рекс, сфинкс.
К сожалению, многие владельцы собак и кошек не имеют представления, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать. Бывают и вовсе курьезные случаи: только на приеме у врача люди узнают, что у животных вообще существует процесс смены зубов с молочных на постоянные.

Посещения ветеринарного врача должны начинаться как раз с момента начала смены зубов. В большинстве случаев этот процесс не вызывает никакого беспокойства и происходит незаметно. Но у мелких и декоративных пород собак распространена ложная полидонтия - невыпадение молочных зубов при полностью сформировавшейся аркаде постоянных. Чаще это происходит с клыками, иногда с резцами, премолярами. Не выпавшие молочные зубы могут вызывать нарушение прикуса и требуют своевременного удаления. Многозубость также приводит к тесному прилеганию зубов друг к другу. Возникает задержка остатков пищи между зубами и, как следствие, образование зубных отложений и зубного камня, развитие заболеваний десен и самих зубов, увеличивается риск возникновения свищей и фистул в челюсти.

http://vetcentr.ru/Portals/7/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpgУдаление молочных зубов необходимо проводить в условиях ветеринарной клиники и только под общей анестезией. Часто владельцы, опасаясь общего наркоза, доверяют своих питомцев «специалистам», обещающим провести манипуляцию без общей анестезии, в домашних условиях. Как правило, эти люди только обламывают коронки молочных зубов, не удаляя корней. После таких манипуляций пациенты попадают на стол к хирургу для удаления торчащих обломков зубов, с уже развившимся воспалительным процессом слизистой оболочки десен.
Важно знать, что молочные зубы, особенно клыки, имеют довольно длинные корни и удаление их без наркоза болезненно. Следовательно, для процедуры необходима жесткая фиксация пациента. Если такая манипуляция выполняется миниатюрной собачке, то здесь возможны такие осложнения как вывихи и даже переломы челюстей, конечностей, болевой шок. Поэтому применение кратковременной общей анестезии для данной операции менее опасно, чем длительная и болезненная фиксация животного.

Владельцы собак и кошек среднего и старшего возраста при появлении у их любимцев неприятного запаха изо рта, слюнотечения, затруднения приема пищи, припухлости на морде (особенно в подглазничной области), изменения цвета зубов, а также при любых их травмах должны обращаться к ветеринарному врачу для тщательного стоматологического осмотра. В некоторых случаях (агрессивные животные, болезненные процедуры, забота о психике пациента) даже детальный осмотр и обследование ротовой полости пациента можно провести только с использованием седативных препаратов.

При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh ,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.

http://vetcentr.ru/Portals/7/%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5.jpgРазличают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальный камень шершавый наощупь, поэтому прикасаясь вплотную к слизистой оболочке щек, губ и языка, он наносит механическую травму данным структурам ротовой полости. У животного начинается гнойный или язвенный стоматит, часто являясь причиной полного или частичного отказа от приема привычной пищи. Субгингивальный камень находится под дёснами, он не так заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы в ротовой полости и является одной из основных причин пародонтита, пародонтоза, способствует образованию гранулем, свищей, абсцессов. 
Обильное образование зубного камня приводит к обнажению шеек зубов, затем расшатыванию, а в дальнейшем – выпадению зубов. У некоторых животных камня так много, что он лежит монолитом на нескольких зубах одновременно. У таких пациентов при снятии зубного камня зубы могут выпасть сами, так как они держались на нем как на ортодонтическом мосту.
Лечение направлено на снятие зубного камня и налета. Обязательным является удаление нежизнеспособных и патологически подвижных зубов, при необходимости проводится антибактериальная терапия слизистой оболочки ротовой полости.
Существует два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым аппаратом. При применении только первого способа происходит просто откалывание камня от эмали. Процесс этот очень травматичен для десен и зубов пациентов. Полного удаления зубного камня при данной манипуляции достичь не удастся, и повторное его появление происходит довольно быстро.
Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры и только под общей анестезией (без анестезии невозможна надежная фиксация животного, что может вызвать травму). Ультразвуковой аппарат (скалер) меньше травмирует эмаль зубов, десны, более тщательно удаляет поддесневой камень. Поэтому важно посещать ветеринарного врача 1 раз в год даже при отсутствии жалоб.

У кошек, особенно старше 5 лет, встречается одонтокластическое резорбтивное поражение зубов (ОРПЗ) - заболевание, при котором происходит неконтролируемая резорбция (разрушение) коронок и корней зубов, приводящая в итоге к полной потере зуба. При этом зуб не выпадает, а происходит отлом коронковой части, оставляя корень или его фрагменты в челюсти. Причины возникновения этого заболевания неизвестны, но зато есть исследования, подтверждающие, что кошки, пораженные ОРПЗ, испытывают сильную боль. Консервативного лечения не существует, важно своевременно и правильно удалить зуб с участками резорбции.

У молодых собак, особенно подобранных на улице или взятых из приюта, встречается системная гипоплазия (недоразвитие) тканей зуба (чаще всего эмали). Заболевание возникает при нарушении метаболических процессов в зачатках зубов под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме (в пренатальный и неонатальный период). Гипоплазия молочных зубов, которые формируются во внутриутробный период, обусловлена нарушениями в организме матери, во время беременности (перенесенные вирусные инфекции, тяжелые отравления и т.д.). Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний (рахит, тетания, острые инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, токсическая диспепсия, алиментарная дистрофия, мозговые нарушения), возникших в период формирования и минерализации этих зубов, то есть в период от 2 недель до 6 месяцев. Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного заболевания. Слабая степень недоразвития эмали проявляется в виде пятен чаще белого, реже желтоватого цвета, с четкими границами и одинаковой величины. Более тяжёлой формой гипоплазии эмали является ее недоразвитие, которая проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). На поверхности эмали обнаруживаются углубления или бороздки. Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является ее отсутствие (аплазия) на определенном участке. Часто поражаются дентин и пульпа зуба.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта. Пародонт - это комплекс тканей, окружающих зуб и имеющих тесную генетическую, морфологическую, функциональную связи. Он включает десну, костную ткань альвеолы, периодонт, цемент корня. Пародонтит характеризуется прогрессирующей деструкцией периодонта и кости. При нарушении целостности зубодесневого соединения образуется патологический зубодесневой карман, если он выходит за пределы десны, то образуется пародонтальный карман. Все это может приводить к развитию абсцессов свищей в ротовой полости, выпадению зубов. Развитию этого заболевания способствует наличие зубного камня у животного. Лечением пародонтита является грамотная санация ротовой полости – удаление нежизнеспособных зубов, снятие зубных отложений, вскрытие абсцессов, чистка и кюретаж пародонтальных карманов, обязательна антибактериальная терапия.
У пожилых животных распространены новообразования ротовой полости, причем у кошек процент злокачественности значительно выше чем у собак. Часто клинические признаки пародонтального абсцесса и новообразования ротовой или носовой полости сходны, поэтому важно правильно поставить диагноз, для этой цели применяется гистологическое исследование биопсийного материала.

http://vetcentr.ru/Portals/7/rak.jpgУ крупных собак, иногда у кошек встречаются переломы (сколы) коронок зубов.

Следует обратить внимание на то, что после санации ротовой полости необходима активная профилактика болезней зубов, включающая в себя несколько пунктов:
1. Регулярная (1-2 раза в неделю, некоторым животным – каждый день) чистка зубов питомца с помощью специальных щеток и паст с целью удаления мягкого зубного налета. Массаж десен.
2. Отказ от мелкодисперстных кормов в пользу крупнодисперстных.
3. Приучение животного к употреблению промышленных специально обработанных твердых лакомств (кости из жил, свиные уши, специальные палочки для мелких пород и т.д.) в умеренных количествах.
4. Исключение из рациона животных сладких и жирных продуктов.
5. Регулярные визиты к ветеринарному врачу.

И самое главное: необходимо с детства приучать молодое животное к домашнему повседневному уходу за зубами. Владелец должен иметь возможность беспрепятственно исследовать ротовую полость своего питомца и проводить с ней все необходимые манипуляции. Процесс приучения постепенный. Сначала просто приподнимаем губы животного. Следующий этап — приучить его спокойно переносить прикосновение к десне. Затем на палец можно намотать бинт или мягкую тряпочку и почистить зубы, а потом уже — специальной щеткой и пастой. Домашний уход должен стать одной из составных частей комплексной программы. Главная цель ухода — удалить зубной налет до того, как он превратится в камень.

 

 

 

 

Возврат к списку

Ветеринарный лечебно-диагностический центр "Фауна" г. Комсомольск-на-Амуре +7 (4217) 32-14-05
© 2020 Техническое сопровождение сайта - RASA

Продвижение сайтов — Adlaim