Вакцинация вашего животного. Вопросы и ответы.

Наши услуги
Запись на приём
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Вакцинация вашего животного. Вопросы и ответы.

* Что такое вакцины?

      Вакцины – это биологические препараты, которые активизируют защитные иммунные реакции организма и готовят вашего питомца к борьбе против возможного инфицирования микроорганизмами, вызывающими заболевания. В случае вакцинации иммунная система вашего питомца распознает наличие вируса или бактерии и будет бороться с возбудителем заболевания.

* Важно ли проводить вакцинацию?

      Да. Ваши питомцы должны проходить вакцинацию с целью обеспечения их защиты от многих опасных инфекционных заболеваний. Вследствие регулярной вакцинации животных в течении многих лет частота возникновения инфекционных болезней значительно уменьшилась. Однако по-прежнему наблюдаются вспышки инфекций, наилучшей защитой от которых является вакцинация ваших собак и кошек.

Защитное действие вакцин снижается с течением времени, поэтому рекомендуется проводить ежегодную повторную вакцинацию вашего животного для укрепления ее иммунитета.

* Почему щенкам и котятам необходимо делать несколько вакцин?

      Естественный иммунитет первоначально передается с молозивом и молоком матери. После прекращения кормления молоком матери этот защитный механизм ослабевает, щенки и котята становятся более подвержены инфицированию. Следует отметить, что наличие естественного иммунитета может препятствовать действию вакцин. Поэтому рекомендуется проводить несколько вакцинаций с интервалом 3 – 4 недели с целью оптимизации защитных сил организма и обеспечения эффективной защиты от заболевания в течение нескольких первых месяцев жизни, когда малыши наиболее подвержены риску инфицирования.

* От каких заболеваний животное должно регулярно проходить вакцинацию?

      Основные инфекционные заболевания, поражающие кошек и собак в России:

 

Парвовироз собак.

-Опасное инфекционное заболевание, которое поражает собак всех возрастов. В наиболее тяжелой форме проявляется у молодых щенков.

- Заражение происходит при контакте собаки с испражнениями инфицированного животного.

- Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт. Клинические признаки включают в себя рвоту, сильную боль в животе, диарею с кровью и депрессивное состояние животного.

- Гибель взрослых собак и щенков может наступить в течение 24 часов после заражения.

 

Инфекционный (вирусный) гепатит собак. 

- Опасное инфекционное заболевание, может поражать собак всех возрастов.  В наиболее тяжелой форме проявляется у молодых щенков.

- Заражение происходит через инфицированную мочу, испражнения и/или слюну. Опасным является то, что собака может продолжать заражать других собак в течение многих месяцев после выздоровления.

- Клинические симптомы включают в себя: лихорадку, потерю аппетита, диарею, боль в животе из-за увеличения печени, желтуху и поражение глаз.

- Гибель взрослых собак и щенков может наступить в течение 36 часов после заражения.

    

Чума собак.

- Смертельно опасное вирусное заболевание, которое поражает собак всех возрастов. Наиболее подвержены риску заражения щенки и собаки в молодом возрасте.

- Заражение чумой может происходить воздушно-капельным путем, как при непосредственном, в том числе и половом, контакте больных животных со здоровыми, так и через предметы ухода, воду. Разносчиками чумы могут быть кошки, птицы и грызуны.

- Поражает нервную систему, первые клинические симптомы включают в себя: лихорадку, потерю аппетита, выделения из глаз и носа, проблемы с дыханием, рвоту и диарею.

- Через несколько недель у животного могут проявиться поражения кожи, мышечные спазмы и судороги. Гибель щенков, особенно до 3-х месячного возраста, составляет 30 – 100%, в зависимости от породы.

 

Кашель питомников (аденовироз).

- Опасное инфекционное заболевание.

- Обычно передается через контакт с выделениями из организма инфицированной собаки – это возможно в приютах для животных, на выставках или даже на прогулке.

- Заболевание вызывают многие микроорганизмы, однако главными возбудителями являются парагрипп (вирус) и бордетелла бронхисептика (бактерия).

- Заболевание поражает дыхательные пути. Клинические симптомы включают в себя грубый, частый сухой кашель, который может продолжаться в течение многих недель, конъюнктивит, тонзиллит и выделения из носа.

 

Энтерит кошек (Панлейкопения).

- Опасное инфекционное заболевание, которое поражает кошек всех возрастов. В наиболее тяжелой форме проявляется у котят и молодых ошеек в возрасте до 12 месяцев.

- Заражение происходит путем непосредственных контактов с инфицированными кошками, возбудителем инфекции может передаваться через все выделения  организма, особенно испражнения. Возможно заражение через поддон для кошачьего туалета, клетку или емкость для еды/воды.

- Доказано внутриутробное заражение котят от кошек, инфицированных во время беременности. В этом случае возможно появление мертворожденных котят, либо котят с врожденными проблемами с координацией движений или другими аномалиями.

- Панлейкопения поражает желудочно-кишечный тракт. Клинические признаки включают в себя: депрессивное состояние животного, потерю аппетита, рвоту, боль в животе и массированные кровотечения, часто отмечают понос с кровью.

- Смерть наступает в результате общей дегидратации организма вследствие стойкой диареи. Наиболее высокая смертность у котят (до 100%).

- Вирус может долгое время (до года) находиться в организме выздоровевших кошек и котят, в течение этого времени переболевшие животные будут распространять вирус в окружающей среде и инфицировать других кошек.

Комплекс респираторных заболеваний кошек (калицивирус, ринотрахеит)

- Эти заболевания практически всегда вызываются одним из двух вирусов: калицивирусом или ринотрахеитом (кошачьим вирусом герпеса).

- Калицивирус и вирус ринотрахеита крайне быстро передаются через прямые контакты со слюной, выделения из глаз и носа, иногда через испражнения инфицированных кошек. Инфекция может передаваться через посуду, переноски, подстилки, лотки для туалета, пол, продукты питания и воду, подносы, одежду и человеческие руки в местах, где содержится большое количество кошек.

- Клинические симптомы включают в себя: чихание и кашель, лихорадку, выделения из носа и глаз, язвы языка, потерю аппетита. Вторичные бактериальные инфекции могут вызвать серьезные осложнения.

- Так как молодые котята более подвержены инфицированию, у них может развиваться более тяжелая форма респираторной болезни с бронхопневмонией и смертельным исходом.

- ВАЖНО! Эти вирусы способны находиться в организме выздоровевших кошек и котят в течение нескольких лет. В это время кошки являются распространителями вируса в окружающей среде и способны инфицировать других кошек.

     

Бешенство.

Бешенство – это смертельно-опасное заболевание животных и человека, случаи которого регулярно регистрируются в России. Все животные должны проходить ежегодную вакцинацию против бешенства.

 

Рекомендованная схема вакцинации.

Вакцинация должна проводиться с интервалом 3 – 4 недели.

 

Для щенков

  Вакцинация

  Возраст

Заболевание

1 - ая

4 - 6

недель

Парвовироз

2 - ая

8 – 10

недель

Парвовироз

Вирусный гепатит

Чума

Парагрипп

Лептоспироз

3 - я

12 – 14

 недель

Парвовироз

Вирусный гепатит

Чума

Парагрипп

Лептоспироз

Бешенство

Ежегодная

Каждые 12

месяцев

Парвовироз

Вирусный гепатит

Чума

Парагрипп

Лептоспироз

Бешенство


Для котят

Вакцинация

Возраст

Заболевания

1 - ая

8- 10

 недель

Панлейкопения

(вирусный энтерит кошек)

Респираторные заболевания

2 - ая

12 – 14

недель

Панлейкопения

(вирусный энтерит кошек)

Респираторные заболевания

Ежегодная

Каждые 12

месяцев

Панлейкопения

(вирусный энтерит кошек)

Респираторные заболевания

 

Возврат к списку

Ветеринарный лечебно-диагностический центр "Фауна" г. Комсомольск-на-Амуре +7 (4217) 32-14-05
© 2015 Техническое сопровождение сайта - RASA