Кашель собак и кошек

Наши услуги
Запись на приём
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Кашель собак и кошек

В медицинской литературе кашель описывается как рефлекторный внезапный форсированный выдох, при котором из дыхательных путей через голосовую щель выталкивается воздух, обычно с характерным звуком. С помощью кашля дыхательные пути освобождаются от пылевых частиц, слизи, экссудата и более крупных инородных тел.

Кашель может быть обусловлен воспалением придаточных пазух носа, раздражением корня языка, слизистой глотки и трахеи, наружного слухового прохода, патологией развития надгортанника и трахеи, врождёнными и приобретёнными болезнями пищевода и желудка, патологией сердца (чаще встречается у собак). Так же причиной кашля могут служить различные вирусы, бактерии, грибы, паразиты и аллергены.

Кашель бывает разным по силе, частоте, продолжительности, степени болезненности и наличию мокроты. Нередко владельцы собак и кошек могут принимать отхаркивающие движения за позывы на рвоту.

При поражении гортани и трахеи кашель сильный, громкий, короткий, отрывистый. Если затронуты голосовые связки, то его характер меняется на хриплый и сиплый.

При хронических заболеваниях из-за снижения эластичности легочной ткани во время кашля воздух из дыхательных путей и лёгких выводится относительно медленно, со слабой силой. Его характер глухой, глубокий и тихий. Зачастую такой кашель просто не замечают.

При болезнях плевры животное вообще пытается подавить рефлекс кашля из-за выраженной болезненности в грудной клетке.

Влажный кашель возникает в тех случаях, когда в верхних дыхательных путях скапливается жидкий секрет. Такой выпот отхаркивается относительно свободно. При подостром и хроническом воспалениях экссудат становится вязким и липким. В подобной ситуации развивается так называемый сухой непродуктивный кашель.

Обобщая вышеперечисленные симптомы, можно сказать, что в большинстве случаев, чем глубже патологический процесс, тем кашель менее выражен.

У животных, как и у человека, пыль может оседать в верхних дыхательных путях и вызывает приступы кашля. Некоторые из наших питомцев страдают реакцией гиперчувствительности на клеща домашней пыли, плесневые грибки и другие раздражители, попадающие в организм при дыхании. В редких случаях у таких животных может развиться бронхиальная астма.

При попадании в дыхательные пути инородных тел (например: мелкие веточки, ветки, крупные семена растений, кости, сушеные лакомства для собак) происходит повреждение слизистой оболочки глотки, что ведет к её отеку и затруднению прохождения воздуха. В этом случае возникает защитная реакция и рефлекторный кашель.

Органические проблемы трахеи могут быть связаны со слабостью её стенки, что вызывает сужение просвета и значительное затруднение прохождение воздуха (чаще подобная патология встречается у собак мелких пород).

Патологии надгортанника ведут к неполному закрытию просвета трахеи и при приёме пищи и воды возможно их попадание в лёгкие с дальнейшим развитием аспирационной пневмонии.

Из вирусных инфекций, при которых происходит поражение дыхательных органов, наиболее распространены аденовироз часто поражаются щенки в питомниках) и чума собак. У кошек это калицивироз и ринотрахеит. Животные, как и человек, могут заболеть микоплазмозом, хламидиозом и туберкулезом.

У собак некоторых пород существует предрасположенность к заболеваниям сердца, при которых оно увеличивается в объёме, давит на трахею, создавая механическое раздражение, из-за нарушения сердечного выброса возникает застой жидкости в легких, и, как следствие, возникает так называемый «сердечный» кашель. Для кошек кашель, связанный с болезнями сердца, не характерен из-за анатомических особенностей этих животных.

У пожилых животных в легких нередко встречаются метастазы злокачественных новообразований (например, опухолей молочных желез), при этом первичные опухоли в дыхательных путях – явление крайне редкое.

У некоторых молодых животных может быть выявлено врожденное неправильное расположение крупных главных сосудов, которые пережимают трахею в её конечной части.

Ветеринарный врач поможет Вам разобраться с причиной кашля питомца, проведя осмотр и необходимые исследования. Лечение назначается в каждом отдельном случае различное. Для терапии применяются различные противокашлевые, муколитические средства, антибиотики и противопаразитарные препараты, при аллергической природе кашля - антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Не стоит забывать, что самолечение может привести к различным осложнениям, с которыми будет сложно или невозможно справиться даже с помощью самых современных препаратов!

Возврат к списку

Ветеринарный лечебно-диагностический центр "Фауна" г. Комсомольск-на-Амуре +7 (4217) 32-14-05
© 2020 Техническое сопровождение сайта - RASA

Продвижение сайтов — Adlaim